В воскресенье, 7 апреля, в городе Бровары состоялась презентация проекта «Родом из Штетла»

В воскресенье, 7 апреля 2019 г., в еврейском общинном центре г. Бровары (Киевская область) состоялась презентация проекта «Родом из Штетла», посвященного вкладу выходцев из украинских земель в создание государства Израиль.

Проект проводит Региональная ассоциация малых еврейских общин на базе выставки «Государство Израиль – украинские корни», подготовленной Сионистской федерацией Украины в сотрудничестве с киевским Институтом иудаики при поддержке Всемирной конфедерации объединенных сионистов (ВКОС).

Дополняют проект материалы о сионистах и деятелях Израиля, которые являются выходцами из т. н. «местечек Ассоциации» – городов и поселков, которые входят в Региональную ассоциацию малых еврейских общин.

При поддержке Голландского гуманитарного фонда запланированы презентации в семи общинах Киевской и Черкасской области.

Выставка состоит из двенадцати двухметровых плакатов, каждый из которых раскрывает направления развития еврейского государства, таких, как армия, медицина, градостроительство, сельское хозяйство, энергетика и др. через призму биографий тех, кто, родившись на территории сегодняшней Украины, приехал в Палестину и своим подвижническим трудом приблизил создание еврейского государства.

На открытии руководитель проекта, директор Регионального Музея еврейской истории «Мы родом из штетла» Клавдия Колесникова провела экскурсию по выставке, а исполнительный директор СФУ Елена Заславская рассказала о деятельности СФУ, историю организации, об ее программах и планах.

Перед глазами присутствующих предстал целый ряд имен основоположников Израиля: доктор Хаим Хисин, Йосеф Барац, Ицхак Бен-Цви, Йоханан (Женька) Ратнер, Пинхас Рутенберг, А. Гордон,  Меир и Зина Дизенгоф, конечно – Голда Меир, и многие другие.

Участники мероприятия отметили, что для них представленная на выставке информация была настоящим откровением, потому что о Голде Меир слышали все, а такие имена как, например, Пинхас Рутенберг (создатель Хеврат Хашмаль – электрической компании Израиля) или создатель Хаганы и при этом  хайфский архитектор и преподаватель Евгений Ратнер, история Зины и Меира Дизенгофф и история строительства Тель-Авива, не говоря уже о т.н левантийскийх выставках – все это впервые.

Все присутствующие отметили высокий профессионализм, с которым подобраны и размещены тексты и фотоматериалы выставки, а также обратились с предложением сделать еще одну лекцию в городской библиотеке, для того, чтобы на ней смогли присутствовать не только члены еврейской общины, а и все жители города, которым интересна данная тема, и которых, как утверждают броварчане, в городе немало.

Все присутствующие очень тепло поблагодарили Клавдию Колесникову за ее информативный и  живой рассказ, который она дополнила и материалами из своей коллекции, в частности, об уроженце Броваров Лео Моцкине –  еврейском общественном и политическом деятеле, журналисте, авторе книги «Еврейские погромы в России», ораторе, пропагандисте языка иврит, защитнике интересов мирового еврейства. Именем Лео Моцкина назван город Кирьят-Моцкин в Израиле.

Проект продолжает свою работу – впереди еще много встреч, новых знакомств и идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *