5 мая 2019 года в Звенигородке состоялась презентация проекта «Родом из штетла»

 

В воскресенье, 5 мая 2019 года, в помещении Звенигородской синагоги состоялась уже третья по счету в Украине презентация проекта «Родом из штетла», посвященного вкладу выходцев из украинских земель в создание государства Израиль. Проект проводит Региональная ассоциация еврейских организаций малых городов Украины на базе выставки «Государство Израиль – украинские корни», подготовленной Сионистской федерацией Украины в сотрудничестве с киевским Институтом иудаики при поддержке Всемирной конфедерации объединенных сионистов (ВКОС).

Событие фб

Спонсор проекта: Голландский гуманитарный фонд.

Отличительной чертой проекта является то, что эта передвижная выставка дополнена материалами о сионистах и деятелях Израиля, которые являются выходцами из местечек нашей Региональной ассоциации. Поэтому задумано, чтобы при поддержке Голландского гуманитарного фонда презентации выставки проходили именно в тех городах, откуда эти сионисты и деятели Израиля родом.

Так, во время презентации в Звенигородке общий материал был дополнен подробной информацией об уроженце этого местечка, израильском писателе, драматурге, переводчике, редакторе и литературном критике, сотруднике Еврейского национального фонда и делегате многих Сионистских конгрессов Натане Агмоне (Быстрицком).

На мероприятии присутствовали члены Звенигородской еврейской общины. Гостем мероприятия стал местный краевед, журналист и сотрудник Звенигородского краеведческого музея Станислав Лячинский.

Директор регионального музея еврейской истории «Мы родом из штетла» Клавдия Колесникова рассказала о деятельности Сионистской федерации Украины, о предстоящих выборах делегатов от Украины на 38-ой Сионистский конгресс, а также провела экскурсию по выставке.

Все с интересом слушали ее рассказ, а потом поделились своими впечатлениями.

Краевед, журналист, научный сотрудник Звенигородского краеведческого музея Станислав Лячинский: «Ви робите велике діло, про це повинна знати вся Україна, щоб розуміти, як будувати свою державу».

Председатель Звенигородской еврейской общины Леонид Браславский: «Все материалы о сионистах и еврейской истории, которые печатаются в газетах «Надежда», «Инейнем» и «Хадашот», мы читали и знаем. О многих героях выставки мы слышали на уроках в воскресной еврейской школе, на общинных клубах.

Но так подробно эта тема была раскрыта перед нами впервые, и это прекрасно.

Спасибо за эту выставку».

Председатель Звенигородской общины прогрессивного иудаизма Виолетта Карпенко: «Мне понравилось все от начала до конца. Особенно были интересны данные о тех людях, которые родом из местечек, соседних с нашей Звенигородкой. Мы узнали, с какими трудностями они встретились в Эрец-Исраэль, через какой ад они прошли, и из какой безводной пустыни с жарким климатом они создали такую цветущую и благоухающую страну, где сейчас живут трое моих внуков».

Член Звенигородской еврейской общины Оксана Бублиенко: «От молодежи хотелось бы добавить: репатриантов, которые уехали в Израиль из нашей страны, хотелось бы вернуть обратно, чтобы наша Украина так же процветала, как и Израиль в данный период. И, конечно же, полезно изучить израильский опыт и применить его здесь. Для меня многое услышанное было новым. Для молодежи вся информация, представленная на выставке, была нужной и интересной. В будущем это все нам поможет».

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *